Немного о здоровье

Идея здоровья

Наше тело потрясающий механизм, оно состоит из 12 систем, системы состоят  из органов, органы из тканей, а ткани состоят из клеток. Наша современная медицина лечит на  уровне органов  или  тканей,  но  это  может  оказаться  очень   поздно .  Самое главное, что клетки организма (почти все )  восстанавливаются, поэтому главное правильно за ними следить,  и можно жить долго и   очень долго.  Я    постараюсь    коротко  об этом рассказать,  как быть здоровым.

 Факторы влияющие на здоровье

На мой взгляд есть несколько наиболее важных факторов нашего здоровья.  Первый это психология, не зря все говорят, что все болезни от нервов. Чем больше человек нервничает, тем слабее его иммунитет, тем больше болезней он развивает в себе. На второе место я бы поставил окружающую среду. Это воздух, почва, излучение от вышек и прочее. С этим фактором мы почти ничего поделать не можем, кроме как уехать в горы и жить долго и счастливо без цивилизации. На третьем месте я бы поставил еду и воду. Человек более чем на 70% состоит из воды, а значит нужно пить достаточно воды. И для функционирования ему нужны определенные питательные элементы, что говорит о том, что не надо есть  все подряд. На четвертом месте конечно же движение. Не зря говорят, движение-жизнь. Без движения у человека не будет двигаться лимфа по организму, мышцы атрофируются и не будут удерживать органы  и многое другое. Поэтому бегать, прыгать, лазать по турнику на любительском уровне очень даже правильно. О каждом из данных факторов мы поговорим чуть ниже.

Психология

Главное для каждого из нас определиться, является ли здоровье ценностью или нет. Потому, что разница между "быть здоровым" и "не болеть" просто огромна. Я хотел бы показать простой пример.У вас есть бизнес, все хорошо. Что будет с ним через 20 лет, если вы не будите за ним следить? Ответ очевиден, скорее всего он развалится. А теперь подумаем о здоровье. Кто из нас следит за ним? А если мы не следим за ним, то через сколько оно развалится? Поэтому, чтобы быть здоровым, первым на перво надо задуматься над ним. Если вы думаете, что каждый день может стать последним, завтра меня собьет машина, то возможно вам пора уже бежать за бутылкой, а то можете не успеть напиться в последний раз. А для тех, кто решил присоединиться к рядам ЗОЖ, перейдем к следующему фактору.

Окружающая среда

Многие из нас слышали фразу "болото формирует лягушку".Все знают,  что  японцы пьют саке, китайцы едят в основном рис, племя Тумбо-юмба ест бананы, итальянцы оливковое масло и т.д. Все зависит от того в каком климатическом поясе мы живем,поэтому в разных поясах будет различный рацион питания. От развития промышленности в стране, в которой мы живем зависит количество загрязнений в еде, воде и воздухе, который нас окружает все время.Поменять свое постоянное место проживания кардинально это тяжело, поэтому не буду расписывать данный пункт. А перейдем к следующему фактору.

Вода и еда

         Как мы выяснили, человек состоит из клеток. Для того чтобы клеточка при делении дала здоровую клеточку, ей необходимо: чистая вода, 22 вида аминокислот 8 из которых не синтезируются в организме,15 минералов, 12 групп витаминов , 7 групп ферментов и 3 полиненасыщенные жирные кислоты . Если всем  этим обеспечивать клеточку, то она будет здоровой , а здоровые клетки это здоровые ткани, здоровые ткани это здоровые органы, здоровые органы это здоровые системы, а здоровые системы это и есть мы.Теперь немного по подробнее.
    Вода должна быть чистой с определенными физико-мимическими свойствами, если захотите углубитесь в этом направлении. Главное, что вы должны запомнить, что минимальная норма потребления воды не менее 30 грамм на 1 кг веса человека. Дав нужное количество воды, вы заметите улучшения уже после недели. 
      Аминокислоты. Из белков под действием ферментов организм получает аминокислоты. Много белка содержится в мясе,яйцах, бобовых культурах, молочных продуктах.Другими словами аминокислоты это строительный материал нашего организма, без которого невозможна замена старых клеток и рост новых. Из-за недостатка белка у человека могут развиваться различные заболевания. Старайтесь употреблять 1,5-2 грамма белка на килограмм веса, первым делом вы заметите, что вы станете реже болеть.  
      Витамины и минералы необходимы для организма мы получаем в основном из растений, овощей и фруктов. Минералы не работают в организме без витаминов, поэтому одно без другого нет смысла употреблять.
   Ферменты необходимы для расщепления белка. Мясо является трудно усваиваемым продуктом, если у вас недостаточно ферментов.Много ферментов находится в свежей зелени и овощах ( особенно когда они пахнут). Не зря  всегда к мясу подают базилик или другую зелень.
        Полиненасыщенные жирные кислоты  содержаться в большом количестве в рыбьем жире, оливковом масле и меньшие в других продуктах. В СССР  в детских садах давали в обед по ложке рыбьего жира, знали что это полезно, сейчас его принимают единицы.
О том как правильно питаться мы поговорим чуть позже.

Движение

      Благодаря развитию технологи с каждым днем жизнь становится все более удобной и двигаться нам  приходится все меньше и меньше. Малая подвижность приводит большинство людей к избыточному весу. Избыточный вес дает дополнительную нагрузку на сердце, приводит варикозному расширению вен, гипертонии и не только. Поэтому,чтобы быть здоровым, начните с малого.
        Делайте зарядку по утрам, я знаю, что это сложно, но завтра сделайте зарядку 10 секунд, не важно как, главное начать. На следующий день увеличите еще на 10 секунд и так далее до 15-20 минут. Если вы более продвинуты, то лучшим упражнением будет пробежка дистанцией 3-5 километра каждый день. В Древней Элладе на скале были выбиты такие слова: «Хочешь быть сильным – бегай, хочешь быть краси­вым – бегай, хочешь быть умным – бегай!» . 
       Я полностью согласен с данными словами, кроме всего при занятии спортом выделяется гормон радости - дофамин, который подавляет чувство тревоги и убирает депрессивный настрой. От бега одни плюсы как не крути, кроме нагрузок на суставы, если ваш вес больше 100 килограмм, или вы давно не бегаете, то лучше вам подойдет обычная ходьба или скандинавская ходьба. 

Правильное питание

       Методом проб и ошибок я пришел к следующему питанию. Главное пить необходимое количество воды в день 30 грамм на килограмм веса. Так же есть 3-4 раза  день небольшими порциями около 250-300 грамм и не есть за 2 часа до сна.  А теперь более подробно.
     Очень полезно  на тощак и выпить пол литра теплой воды, употребление воды нужно прекращать за 30 минут до еды и в течении часа полтора после еды. 
        На завтрак я предпочитаю есть  гречневую или овсяную кашу с маслом  два яйца и один фрукт ( яблоко, груша и т.д.) или другой вариант пачку творога со сметаной или сухофруктами. Запивать еду водой нельзя, только кислыми напитками морс, кефир и т.д.
       В обед я придерживаюсь того, что полезно съесть суп, кусок мяса с салатом из овощей  или зеленью. 
        На ужин едим медленные углеводы, то есть  снова кажу с маслом  желательно с рыбой или куском мяса. Не забываем каши из семейства бобовых, это гороховая каша или чечевица, которые содержат равное количество белка с мясом или рыбой.
      На сон грядущий за 2 часа до сна, я предпочитаю есть овсяную кашу и запить это все кефиром. Это очень полезно, объясню почему. Овсяная каша содержит в себе много клетчатки, которая проходя через кишечник чистит его. Так же клетчатка является пищей для бифидо и лакто бактерий, которые помогают нашему пищеварению. Данные бактерии содержатся в кефире.
      Для тех, кто испытывает большие физические нагрузки, могу порекомендовать добавить протеиновые коктейли или таблетки спирулины в виде перекусов между приемами пищи. 
       Добавки к еде,которыми пользуюсь я это омега-3(3-4 капсулы в день), лецитин (2 капсулы в день), протеин ( 1 раз в день 25-30 грамм белка).

Какую воду стоит пить

Недавно я задумался над качеством питьевой воды, не только чтобы она была чистой, но и обладала минимальной биологической совместимость с моим организмом. Вспомним простой факт по биологии из школьной программы, человек состоит на 70% из воды, кровь состоит на 75%-85% из воды, плазма на 91%[1].Для функционирования организма требуется не менее 30 г. воды на 1 кг. веса для осуществления всех обменных, выделительных и других процессов.
В 1931 году Отто Ванбург получил нобелевскую премию за биохимическую теорию образования раковых клеток, которую смогли подтвердить только в наши дни. Он связал pH организма и образование раковых клеток, установил следующую зависимость. В кислой среде (рН меньше 7) развиваются раковые заболевания, паразиты и грибки, в то же время они гибнут в щелочной среде (при рН выше 7). У нашей крови рН 7,37-7,44[2] и она постоянно поддерживается в таком диапазоне благодаря буферным системам крови. При выходе из рН крови из данного диапазона, человек умирает. Что касается воды, которую мы пьем. У нас в Беларуси есть документ [3], в котором говорится, что питьевая вода должна обладать рН не менее 6, а  в документе стран Евросоюза [4], говориться о рН не менее 6,5 для питьевой воды.
 Все это натолкнуло меня на мысль, что все что-то знают, чего не знаю я. Зная, что в желудке находится соляная кислота, которая будет разбавлять воду. Я думал, что принципиально нет разницы, воду с каким рН пить. Однако, прочитав пару простых статей про работу желудка, стало ясно, что он не постоянно заполнен желудочным соком, а только  в определенное время для нужд пищеварения. А это значит, что вода будет проходить транзитом через желудок, практически не меняя свой рН.
Я не обладаю большими знаниями в медицине и биологии, я скорее физ-мат, но пришел к следующим умозаключениям.
1.Нужно пить воду с рН близким к 7,4.
2.Вода с нужным рН будет экономить энергию организма.
Не давать, а именно экономить. Никто не отменял закон сохранения энергии, для того чтобы из воды с рН 6 получить воду с рН 7, организм должен затратить энергию. Сэкономленную энергию организм может потратить на работу мозга или мышц, и уже Вам решать, на что ее тратить.
Следствие из пункта 2. Если у нас больше энергии, то нам нужно меньше есть, что поможет кому-то похудеть, а кому-то сэкономить бюджет.
Всем, кто прочитал данную статью и может ее укрепить или опровергнуть ссылками на литературные источники буду благодарен.
Список литературы
1.Березов Т. Т., Коровкин Б. Ф. Биологическая химия: Учебник / Под. ред. акад. АМН СССР С. С. Дебова.— 2-е изд., перераб. и доп.— М.: Медицина,— 1990.— 528 с., С. 439. ISBN 5-225-01515-8.
2.Березов Т. Т., Коровкин Б. Ф. Биологическая химия: Учебник / Под. ред. акад. АМН СССР С. С. Дебова.— 2-е изд., перераб. и доп.— М.: Медицина,— 1990.— 528 с., С. 452—455. ISBN 5-225-01515-8.
3.СанПиН  10-124 РБ 99 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества». Приложение 2.
4.Council Directive 98/83/EC of 3 November 1998 on the quality of water intended for human consumption. Annex 1, С.

Комментариев нет:

Отправить комментарий